Новая Зеландия

Авг 6, 2011

В новозеландских Южных Альпах по сравнению с одноименными горами Северного полушария курортов немного, и находятся они на значительном расстоянии друг от друга. Большинство горнолыжных районов сосредоточено на Южном острове. На Северном же, где нет крупного горного хребта, используются главным образом два коммерческих поля по обе стороны величественного и грозного вулкана Руапеху.

Основные горнолыжные центры в Южных Альпах — это расположившийся на берегу озера многолюдный Квинстаун, вблизи одного из старейших горнолыжных районов страны — Коронет-Пика и нового — Ремар-каблса, Уанака, вблизи Требл-Коуна (он наиболее привлекает горнолыжников) и Кардрона (склоны преимущественно для новичков и лыжников среднего уровня, но с участками поистине дикого рельефа только для экспертов), а также Метвен, неподалеку от Крайстчерча, опорная база легендарной горы Маунт-Хатт.

 

Новая Зеландия

Помимо этих основных центров, существует еще и целая россыпь небольших районов катания, вроде Пор-тер-Хайтса, Маунт-Лайфорда и Рейнбоу, многие из которых начинались как клубные поля (любопытная новозеландская концепция создания маленьких зон катания с минимальным грумингом, а то и полным его отсутствием, и с примитивными подъемниками — с приводом от автомобильного или тракторного двигателя). Большинство и по сей день остаются таковыми, лишь горстка превратилась в полу- или полностью коммерческие предприятия.

Члены клуба делают небольшие взносы на поддержание работоспособности подъемников и делят между собой выполнение бытовых функций, как-то: готовка, мытье посуды, уборка и контроль за работой отопительной системы.

На коммерческих полях, как правило, нет мест для размещения гостей. Вы просто туда приезжаете — часто по петляющим примитивным горным дорогам типа той, что начинается у подножия Маунт-Хатта, — и после прекращения работы подъемников уезжаете.

А вот на клубных полях почти всегда есть приюты (иногда это всего лишь простенькие домики), за состоянием которых следят сами члены клуба. Такие условия могут вызвать разочарование тех, кто привык к пятизвездочным отелям и роскошным шале Куршевеля, Леха и Церматта. Однако не следует забывать о важном преимуществе клубных полей: они предлагают опытным горнолыжникам дешевое и при этом великолепное катание, как, например, в Крейгиберне.

В Новой Зеландии очень популярен хелискиинг. Лучшие условия для него в горах Харрис, в районе горы Кука (на высоте 3000 м) и в горах Эрроусмит в районе Метвена. При хорошей видимости курорты близ Руапеху на Северном острове (Уакапапа и Туроа) способны предложить катание из разряда лучших во всей Австра-лазии. Однако вулкан, извергающийся примерно каждые 50 лет (последний раз в 1995 и 1996 годах), словно магнит притягивает к себе непогоду. Туроа располагает самым большим в стране перепадом высот (722 м). В Уакапапе он составляет 675 метров. На Южном острове по этому показателю с Уакапапой соперничает Требл-Коун с перепадом высот 697 метров.


Похожие Посты

Тэги

Добавить в